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第6の栄養素!食物繊維🥬

皆さんこんにちは!むとう整骨院です(^◇^)

いつもブログをご覧いただきありがとうございます!!!👏

 

 

前回のブログで原材料や栄養成分表示の見方について説明させていただきました。栄養成分表示に関連して、今日は食物繊維についてお話していこうと思います!!

商品の裏を見ると栄養成分表示が記載されていますが、最近では健康への意識が高まっていることもあり、食物繊維含有量が記載されていることが多いですね!糖質の下に記載されているのは、炭水化物に食物繊維も含まれているためです。

食物繊維=身体に良いイメージですが、実際にはどんなものなのか?を今日は詳しくお話していきます!

 

【食物繊維とは?】

人の消化酵素では消化することができない成分のことを指します。『第6の栄養素』として重要視され、不溶性食物繊維(水に溶けにくく、繊維質)と水溶性食物繊維(水に溶けやすく、ヌルヌル・ネバネバ)2種類があります。普段、私たちが口にする食べ物の中に含まれています。

 

【食物繊維の働き】

不溶性食物繊維は主に、

✔ 便秘予防

✔ 食べすぎ防止

✔ 有害化学物質を排泄の促進

 

等の働きを担っています。不溶性食物繊維は、便秘予防になったり、腸で膨らむため(水分を吸収して膨張する性質がある)満腹感を得やすく、食べすぎ防止に役立ちます。また、不溶性食物繊維を十分に摂取できることで有害化学物質(発がん物質など)を排泄する可能性があると言われています。

穀類、たけのこ、豆類、キノコ類、きくらげ、さつまいもに多く含有します。

 

水溶性食物繊維は主に、

✔ 腸内環境を整える

✔ 血糖上昇を緩やかに

✔ コレステロール吸収阻害

✔ 古い胆汁酸の排泄

 

等の働きを担っています。水溶性食物繊維は腸内の善玉菌を増やし、腸内環境を改善したり、小腸での糖質の消化吸収を緩やかにするため食後の血糖値の上昇を抑えることができ、糖尿病の予防・高血糖の予防につながります。

また、コレステロールや胆汁酸を吸着するため、コレステロールの吸収を阻害し、血中コレステロール値も抑えることができます。古い胆汁酸の排泄にも効果的です。

ひじき、わかめ、バナナ、オクラ、こんにゃく、モロヘイヤ、マイタケ、アボカドに多く含有しています。

 

 

 

【食物繊維の摂り方】

食物繊維の厚生労働省の1日の目標量は女性18g~男性21g~になります。

ごぼう1本で食物繊維11.6gなので、ごぼうを1日2本食べると厚生労働省の目標量に到達します!

ですが、毎日ごぼう2本を食べることは大変ですし、飽きてしまいます。また、ごぼうは不溶性食物繊維なので食べすぎは便秘にもつながることがあります。

水溶性と不溶性をバランスよくとることが大切です!ごぼう、人参、じゃがいも、キウイ、アボカド、なめこ、納豆等は2つの食物繊維をバランスよく含むため、オススメです👍

 

まずは、先ほどお伝えした食材を明日からの食生活に取り入れるだけでも、今までよりも食物繊維摂取量は格段に増えるので意識して摂取してみましょう!!

 

食物繊維を効率的に摂取するための方法をいくつかご紹介します✨

 

①主食を玄米や大麦ご飯、全粒粉のパンにする

②調理法を工夫する(生、炒める→茹でる、煮る、汁物)

③野菜の皮や葉っぱを捨てずに使ってみる

④海藻、きのこ(特にマイタケ)を積極的に取り入れる

⑤大豆製品を1日1回は食べる

 

 

 

食物繊維は腸内環境を整えてくれるイメージが強かったと思いますが、腸内環境以外にもたくさんの効果を身体にもたらしてくれています!!普段の食事では不足しがちな食物繊維ですが、食物繊維を意識した食材選びや調理法、食べ方をすることでしっかりと摂取することができます👌

食物繊維は、血糖値やコレステロールに良い影響を与え、糖尿病や動脈硬化予防にもつながるスーパー栄養素ですね!!第6の栄養素と言われる理由が分かります。。。💡

 

 

当院では血液検査データや健康診断結果を元に栄養指導を行っています!食事内容や身体の不調等のお悩みに  合わせて一緒にお食事面のサポートをさせていただきます!!現在、栄養指導無料キャンペーンを行っています!この機会にぜひ一緒に健康な身体を目指していきませんか??☆彡

 

 

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