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天然甘味料を使ったおやつレシピ 🍰

皆さんこんにちは!むとう整骨院です!

いつもブログをご覧いただきありがとうございます(^O^)/

 

今日は雨が降っていて空気も冷たいですね🥶

気温の変化に身体が中々追いつかない時期ですが、体調を崩さないように気をつけてお過ごしください♪

 

今日のブログでは、昨日ご紹介した『天然甘味料』を使用した手作りおやつのレシピをご紹介していきます!!

天然甘味料はもちろん、その他の材料もおからパウダーや米粉を使用しているため血糖値や腸内環境への影響が少ないものとなっています!甘いものが食べたいけど我慢しているそんなあなたに!ぜひ作って頂ければとおもいます(^O^)/

 

レシピ紹介に行く前に、お菓子作りに使える食材をご紹介していきます♪

 

その1.おからパウダー

✔ 豆腐を作る過程で出るおからを乾燥させて粉末状にしたもの

✔ ほとんど味や香りがない→色々な料理の代用として使える(焼き菓子、パン等)

✔ 粉末状になっているため、保存性が高い

✔ 食物繊維がかなり豊富(100g当たり43.6g)

✔ タンパク質が豊富

 

その2.米粉

✔ 米を粉状に加工したもの

✔ 小麦粉の代用として使われることが多い(ケーキ、パン、揚げ物)

✔ 油を吸収しにくい→時間が経っても油っぽくならない

✔ 給水量が多い→食感がしっとりに仕上がる

✔ グルテンフリーで身体に優しい

✔ 料理によって食感が変化する

 

その3.ナッツ類

✔ 不溶性の食物繊維が豊富

✔ 抗酸化作用のあるビタミンE、不飽和脂肪酸などの栄養素が豊富

✔ 悪玉コレステロール(LDL)を減らしてくれる

✔ 少量でも満腹感を得ることができ、腹持ちが良い

✔ 食べすぎると、消化不良になり下痢・便秘を引き起こすため注意

 

以上の3つがおすすめのおやつ作りの材料になります!おやつは我慢するのではなく、材料さえ良い身体に良いもに変えてしまえば食べて大丈夫です!最近ではおからパウダーや米粉もスーパーやドラッグストアでよく見かけるようになりました。また、コストもそこまでかからないため、低糖質や天然甘味料を使った商品を購入するよりも安く済んでしまうかもしれませんね😊

 

 

☆おからスコーン(2人分)

・おからパウダー…30g

・ラカント…25g

・卵…1個

・バター…20g

・ベーキングパウダー…5g

・ミックスナッツ…適量

・カカオ72%チョコ…適量

 

~~作り方~~

①レンジにてバターを溶かしておく(600W20秒)

②オーブンを180℃に余熱しておく

③ミックスナッツ、チョコは少し粗目に砕いておく

④ボウルに材料を全ていれ、よく混ぜ合わせる

⑤ひとまとめになったら、1.5~2cmの厚さの円形に成形し、6等分にする(1個約5cm程)

⑥天板にクッキングシートをしき、生地を並べ、20~25分焼いて完成

 

普通のスコーンよりもホロホロしていてとても美味しいです!ナッツやチョコレートが入ることで色々な食感を楽しむことができ、食べ応えも抜群です✊

焼時間が長いため、調理時間は少しかかりますが、甘い物を食べたいときにピッタリのおやつです(^O^)

 

 

☆さつまいもパウンドケーキ(5人分)

・さつまいも…100g

・おからパウダー…25g

・ラカント…50g

・ベーキングパウダー…4g

・卵…1個

・豆乳…100g

・黒ゴマ…適量

 

~~作り方~~

①さつまいもを1cm角に切り、レンジで4分チンする

②オーブンを180℃に余熱しておく

③ボウルにおからパウダー、ラカント、ベーキングパウダー、卵、豆乳を入れてよく混ぜる

④③の生地を型に流しいれ、さらにさつまいもを入れる

⑤黒ゴマをパラパラかけたら180℃で40分焼き、完成!

 

秋の味覚さつまいもを使ったレシピです!さつまいもは糖質量は高いですが、低GI食品(血糖値上昇が緩やかな食品)であるため、問題ありません。牛乳ではなく豆乳を使うことで腸内環境も整えてくれます。少量ではありますが黒ゴマが入ることでマグネシウムも摂取でき、栄養満点なおやつです!!

 

 

☆米粉リンゴパンケーキ(2人分)

 

・りんご…小1個(150g)

・米粉…100g

・ベーキングパウダー…小さじ1

【A】

・豆乳…80ml(牛乳でも可)

・卵…1個

・はちみつ(ラカントでも可)…大さじ1

 

~~作り方~~

①リンゴは皮と芯を取り除き、5~6ミリ角に切る

②ボウルに【A】を入れて混ぜる

③②に米粉、ベーキングパウダーを混ぜ、リンゴも加える

④フライパンを弱火で熱し、バターをしいて生地を流しいれる

⑤フタをして約2分~2分半焼き、生地の表面に泡が出てきたらフライ返しで上下を返す

⑥再度フタをして1分半~2分焼いたら皿にとる。お好みではちみつ等をかける

 

米粉なので、小麦粉よりももっちりに仕上がるので少量でもかなら満腹感があります!リンゴの甘みで甘味料を入れなくてもほんのり甘くておいしいですよ😊甘味料を入れずに、野菜を入れると食事の1品としても取り入れられます!!

 

いかがでしたでしょうか?どれも実際に私も作っているおやつでオススメです!少し手間はかかりますが、使用している材料はとても身体にとって良い物なので、甘い物がどうしても食べたい~~~~!!という時はぜひ作ってみてください!!パウンドケーキやスコーンは2~3日は持つので作り置きしておくことも一つ手ですね!👍

 

 

 

当院では血液検査データや健康診断結果を元に栄養指導を行っています!食事内容や身体の不調等のお悩みに合わせて一緒にお食事面のサポートをさせていただきます!!現在、栄養指導無料キャンペーンを行っています!この機会にぜひ一緒に健康な身体を目指していきませんか??☆彡

 

 

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