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超万能!!おからパウダー!

皆さんこんにちは!むとう整骨院です!!

いつもブログをご覧いただきありがとうございます(^O^)/

 

前回のオートミールに続き身体に優しい食材の紹介を今日もしていきます!

 

身体に優しい食材とは…

 

『おからパウダー』です!!!!

 

おからパウダー皆さんはご存じでしょうか?おからパウダーも健康食品の一つとして、最近話題になっていますね!スーパーやドラッグストア、100円ショップ等様々な場所で売られていますので、手軽に試すことができますよ♪

そして値段も安いので、コストをかけずに健康的になれるというところも魅力の一つです!

 

【おからパウダーとは?】

豆腐を作る際にやわらかく煮た大豆を絞って豆乳を作る工程がありますが、絞った時に残った部分が生おからです。おからパウダーは、この生おからを乾燥させて細かいパウダー状にしたもののことを指します。

 

特徴はこんな感じです!

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

◇  ほとんど味や香りがない→色々な料理の代用として使える(焼き菓子、パン等)

◇  粉末状(水分がない)になっているため、保存性が高い

◇  食物繊維がかなり豊富(100g当たり43.6g)

◇  タンパク質が豊富(100g当たり23.1g)

 

おからパウダーがどんなものか分かってきたところで、最大のメリットをお話していきます!!

 

①小麦粉の代用として使うことで糖質・グルテンをカットできる

②タンパク質・食物繊維が豊富で栄養価がかなり高い

 

①小麦粉の代用

おからパウダーは最初に説明した通り、おからからできています。おから=豆腐=大豆。

つまり、グルテンが一切含まれない、かつ大豆は低糖質のため、小麦粉の代わりにおからパウダーを活用することで糖質やグルテンをカットすることができます。

 

なぜ、グルテンや糖質をカットすることが健康へつながるのか?

グルテンとは、

◇ 小麦に入っているタンパク質の1種

◇ 血糖値を上げやすい

◇ 満腹中枢が働かないため、食べすぎてしまう(パンや粉もの等)

◇ 腸内環境を荒らしやすい(栄養吸収が悪くなり、有害物質が体内へ取り込まれることでアレルギー、便秘等症状が起こりやすい)

 

グルテンは、パンや麺類に多く含まれているため日常的に摂取することが多いかもしれません💦

パンや麺を食べた時に、意外とぱくぱくとつい食べすぎてしまった!!しっかり食べたのに、食後すぐにお腹がすいてしまう!!なんてことありませんか?それは、グルテンのせいかもしれません!先ほど説明したように、グルテンは血糖急上昇作用や食べすぎを促進させます。恐らくグルテン摂取によって血糖値が急上昇し、インスリンが大量にでることで血糖値が急降下するため、身体がガス欠状態になり、空腹感を感じてしまうのです…😢

 

また、グルテンは腸内環境を荒らしやすい性質もあるため、便秘やアレルギー、その他にもホルモン生成ができず、メンタル面に影響することもあるんです!!

 

グルテンは私たちに美味しさを与えてくれる反面、身体に悪影響も及ぼしているので、できれば控えていきたいものです…💧

 

長くなりましたが、おからパウダーを小麦粉の代用品として活用することで身体に良い影響を与えてくれることが分かりましたね!(^O^)/

 

②栄養価が高い

タンパク質や食物繊維が豊富であることは、おからパウダーの特徴でお伝えしましたが、さらに詳しく説明していきます。タンパク質や食物繊維はどちらも意識的に摂取しないと不足しがちな栄養素です。タンパク質は肉・魚・卵のイメージが強いですが、大豆にも多く含有しています!肉や魚が苦手な方は大豆製品から補うのも一つの手ですね!

食物繊維は厚生労働省の目標量は1日18~21g以上摂取するように言われていますが、中々難しい数字です。というのも、20g摂取するには野菜だと600g程摂取しなければ到達しません…💦

おからパウダーなら、50gで約20gの食物繊維が摂取できます!おからパウダーを使う料理は大体のもので30~50g使用するので食物繊維がかなり摂れる食材なんです!

また、食物繊維には便秘予防、満腹感を得やすいため食べすぎ防止になる、食後の血糖値上昇を緩やかにする等の効果があります。

飲み物に入れる、料理にかける等調理をしなくても食生活に取り入れられるため、手軽に栄養補給もできて

まさに…超万能食材ですね!!!!!!!

 

いかがでしたでしょうか?

おからパウダーは、手軽に使えて色々な料理にアレンジできる食材です!

タンパク質や食物繊維が豊富で低糖質なので、少量でも栄養を補うことができ、糖質もコントロールできちゃいます♪糖質制限中はもちろん、グルテンを控えたい方、ダイエット中の方にもオススメです!!

糖質やグルテンを抑えて、心も体も元気にしちゃいましょう!(^◇^)

 

最後におからパウダーを使ったレシピをご紹介します🍴

~~ 低糖質総菜パン ~~

【材料】1人分

・おからパウダー…20g

・サイリウム…7g

・ラカント…10g

・水…60ml

・卵…1個

・ベーキングパウダー…4g

・マヨネーズ…10g

・カレー粉…大さじ1/2

★トッピング

・カゴメ基本のトマトソース…50g

・野菜(ブロッコリー、ほうれん草、玉ねぎ、きのこ等)…適量

・チーズ…適量

 

【作り方】

①オーブンを180℃に予約しておく

②トッピング以外の材料を全て混ぜ合わせ、よく混ぜておく

③②がまとまったら3等分にし、丸く平たく伸ばす

④③の真ん中をへこませ、そこにトッピングを乗せる(トマトソース→野菜→チーズの順がオススメ)

⑤オーブンで15分焼いて完成♪

 

小麦粉を一切使っていないですが、パンのように仕上がりますし、カレー風味なので、とても食べやすいです!!

また、パンを作るとなると発酵したり、焼き時間がかかったりしますが、これなら30分もあればできるので、ぜひ食事や間食に作ってみてください!!

 

当院では血液検査データや健康診断結果を元に栄養指導を行っています!食事内容や身体の不調等のお悩みに  合わせて一緒にお食事面のサポートをさせていただきます!!現在、栄養指導無料キャンペーンを行っています!この機会にぜひ一緒に健康な身体を目指していきませんか??☆彡

 

 

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